Светлая обжарка, городская. Что на самом деле означают названия жареного кофе?
Способ обжарки кофе влияет на его вкус и запах. Однако, имея десятки названий для описания разных видов обжарки, легко запутаться в том, что означает каждое из них. Понимание этих названий покажет вам, каких характеристик ожидать от вашего кофе. Это также поможет лучше понять, какой кофе вам нравится, и открыть для себя новые, которые могут вам понравиться.
Не существует единой стандартизации степеней обжарки кофе. Некоторые термины используются как синонимы, другие могут описывать различные степени обжарки, а названия не всегда напрямую относятся к вкусам или ароматам кофе.
Часто говорят, что темная обжарка содержит больше кофеина. Тем не менее, в более легкой обжарке на самом деле содержится более высокая концентрация кофеина в зерне, но эти зерна обычно весят больше, поэтому нет реальной разницы в количестве кофеина, которое попадает в вашу чашку.
Определение степени обжарки кофе может сбивать с толку, когда существует так много ресурсов и разных терминов для профилей обжарки. Мы постараемся дать вам возможность определить уровень обжарки, используя как можно больше органов чувств. Не бойтесь проб и ошибок, чем больше вы будете жарить, тем лучше вы сможете определять уровни обжарки и правильно выбирать профиль!
Подсушенный кофе (Drying Coffee) | 180 ° C. Время обжарки 7мин.
Это кофе средней обжарки, влага в зернах начинает испаряться. На этом этапе еще не слышен крэк при обжарке кофе, в результате вы почувствуете аромат сена и сладкой травы. Мы не советуем пытаться приготовить этот кофе, это будет ужасно на вкус!
Обжарка Корица (Cinnamon) | 200 ° C. Время обжарки 10мин.
Первая точка, при которой кофе становится «пригодным для питья». Это степень обжарки находится в самом начале первого крэка. У кофе будет довольно травянистый вкус и он все еще будет недоразвитым, хотя теперь кофе начнет действительно пахнуть и будет выглядеть как кофе. Обычно не используется для домашнего или коммерческого употребления. Мы никогда не обжариваем кофе до такой степени, как бы мы ни хотели его!
Городская обжарка (City) | 210 ° C. Время обжарки 12мин.
Также называется New England Roast. На этом этапе жаркого мы находимся в середине 1-го крэка. Кофе действительно начинает пахнуть кофе, и его можно пить. Кофе часто обжаривают до этого уровня так как здесь действительно можно попробовать его с небольшим «жареным» вкусом. На кофе не должно выступать масло. Если вы действительно хотите различать два кофе, обжарьте их до этого уровня и попробуйте бок о бок.
Полная городская (Full City) | 220 ° C. Время обжарки 13мин.
Обжарка заканчивается непосредственно перед вторым крэком. Зерна не будут жирными даже после нескольких капель масла. Вы также заметите немного больше дыма, исходящего от вашего ростера, и иногда вы увидите красивую большую затяжку, указывающую на начало 2-й крэка. Full City – это то, что чаще всего называют “средней” обжаркой. На этом этапе будет сбалансированная смесь вкуса между индивидуальным происхождением кофе и вкусом процесса обжарки, поэтому он так популярен. Мы рекомендуем эту обжарку для большинства сортов кофе, так как на наш взгляд, она дает лучший вкусовой профиль.
Венская обжарка (Viennese) | 230 ° C. Время обжарки 14мин.
На данный момент мы действительно находимся на территории темной обжарки. Это будет середина второго крэка, и на большинстве кофейных зерен будет чистый масляный блеск. В этот момент из ростера будет выходить все больше и больше дыма. Теперь мы действительно начинаем пробовать больше вкусов, характерных для процесса обжарки. Некоторые очень плотные зерна могут стать темными и при этом сохранить довольно чистый аромат. Это также отличная степень обжарки, если вы хотите, чтобы кофе был менее кислым и ярким.
Французская обжарка (French) | 227 – 235 ° C. Время обжарки 15мин.
Мы подошли к концу второго крэка. Кофейные зерна будут покрыты масляным блеском. Также из ростера будет идти много дыма, поэтому будьте осторожны с вентиляцией! Бобы также начнут менять цвет и станут более серо-черными, чем коричневыми. На этом этапе кофе практически не будет иметь оригинального вкуса и будет иметь вкус только “жареный”, то есть вы можете обжарить любой кофе до французской обжарки, и все это будет иметь почти одинаковый вкус. Во вкусе появится жженый тон, а текстура кофе будет намного «тоньше». Здесь будет быть очень мало кислотности или яркости.
Итальянская или Испанская обжарка (Italian/Spain) | 235 – 250 ° C. Время обжарки 17мин.
Для всех кто любит пить уголь. Аромат зерен будет такой же, как у горящих автомобильных покрышек, и они будут черными, а не коричневыми. Единственный раз, когда вы должны пить этот напиток, – это когда он случайно пережарился, а другого кофе в доме нет. Только немного лучше, чем фирменный кофе в гипермаркетах.
Обратите внимание, что все температуры являются приблизительными температурами именно кофейных зерен (не температурами горячего воздуха) и могут незначительно отличаться в зависимости от сорта обжаренного кофе и ростера на котором вы жарите.
Хотя это может показаться простым, обжарка кофе – сложный процесс, который включает в себя ряд физических и химических превращений. Все они стали возможными благодаря уникальной структуре кофейных зерен.
Поэтому в следующий раз, когда вы купите хороший кофе, остановитесь и подумайте об увлекательных процессах, через которые проходит каждое зерно, чтобы добраться до магазина.