Как выбрать качественный зерновой кофе
Какой же кофе самый лучший в мире? Кофе – один из самых любимых напитков в мире. Эта статья даст вам представление о том, на что обратить внимание при выборе кофе.
Если нужен быстрый ответ то советуем попробовать:
- Арабика, спешиалти кофе: Желтый Бурбон, Катурра, Кастильо и Гейша
- Высота произрастания: 1400 – 1700м
- Страна: Панама, Колумбия
- Способ обработки: мокрый или натуральный
- Степень обжарки: средняя
- Только свежая обжарка: (20 дней после обжарки, в зависимости от условий хранения).
Сорта Кофе
Самые распространенные сорта кофе заслуживающие вашего внимания – Желтый Бурбон, Типика, Кастильо, Катурра, Катуи, Марагоджип, Гейша и Блю Маунтин. Хотя многие страны склонны отдавать предпочтение выращиванию определенного сорта, нередки случаи, когда некоторые сорта пересаживаются в разные регионы выращивания. Сорт Гейша – один из самых востребованных на планете. Его насыщенная сладость, ясность и яркий вкус могут варьироваться от темных ягод до манго и даже персиков.
Где купить качественный зерновой кофе?
Самый качественный зерновой кофе можно купить только у местных обжарщиков. Когда вы покупаете кофе непосредственно у хорошего местного обжарщика, вы покупаете прежде всего высококачественный, свежеобжаренный кофе.
Как выбрать качественный зерновой кофе
Выбор правильных зерен так же важен, как и правильное оборудование, и обучение рецепту отличного кофе. Кофе – это дело вкуса, но есть несколько рекомендаций, которым нужно следовать, если вы хотите получить лучший вкус из недавно приобретенного кофе.
Несомненно, покупка в местной компании увеличит ваши шансы купить первокласный кофе. Пообщайтесь с обжарщиком и узнайте больше о приобретаемом кофе, как хранятся кофейные зерна, как выращивались и т. д. Чем больше вы знаете о своем кофе, тем более осознанный выбор вы сделаете.
Если покупете в интернете, убедитесь, что вы покупаете кофе в компании, которую знаете и которой доверяете. Обратите внимание, если они рекламируют свой кофе Specialty. Сегодня большинство обжарщиков спешиэлти кофе маркируют свои пакеты датой обжарки.
Возможно, вы слышали об арабике и робусте. Существует более 100 видов кофе, однако продаются два основных: Coffea Arabica и Coffea Robusta (также известный как Coffea Canephora). Арабика занимает 75% от всего мирового производства кофе. Данный сорт обычно растет на большой высоте и гораздо более подвержен заболеваниям. Робуста более устойчив к вредителям, растет на небольшой высоте, содержит больше кофеина, чем арабика, имеет более плотную пенку и лишена сложности и изысканности, присущей арабике.
Многие кофейные компании, экспортирующие свой кофе по всему миру, используют значительный процент робусты в своих смесях, чтобы продлить срок его хранения и доставить удовольствие потребителям высотой создаваемой пенки(крема). Увы, часто это происходит за счет сложности и яркости чашки. Вот почему большинство обжарщиков Specialty рекламируют зерна 100% арабики, чтобы указать на более высокое качество чашки.
Дата обжарки. У кофе нет срока годности
Кофе меняет химический состав в результате реакции на кислород, влагу и тепло. В этом процессе он стареет и становится несвежим. Кофе позволяет нам извлекать из него ароматические масла, растворимые и растворимые сахара только в свежем виде. Лучше всего пить кофе не позднее, чем через 2 – 3 недели после обжарки. В большинстве супермаркетов кофе не имеет даты обжарки на упаковке, поскольку иногда кофе обжаривают за несколько недель до того, как кофе будет упакован, отправлен и попадет на полку. Это самый важный критерий при принятии решения. Фактически, независимо от марки, типа кофе или формы пакета, если кофе был обжарен более 4 – 5 недель назад, вы не сможете насладиться истинным вкусом кофе.
После этого срока, на вкус кофе может быть, плоским, древесным, вяжущим и крахмалистым, в котором отсутствует яркость или сбалансированность, характерные для свежего кофе. А если вы готовите эспрессо, он может не дать той желаемой густой золотистой кремовой пенки, которая нам так нравится.
Высота и климат
Высота выращивания кофе оказывает значительное влияние на сладость и кислотность конкретной кофейной ягоды. Сахар является ценным источником энергии для кофейного растения и когда оно сталкивается с неблагоприятными условиями, использует этот ресурс, чтобы помочь ему выжить. Кофе предпочитает среднюю температуру от 18?C до 23?C, и, чтобы поддерживать эту температуру при достаточном количестве дождя, часто предпочтительны более высокие высоты.
Итак, на какие высоты следует ориентироваться? Все, что растет выше 1400 м над уровнем моря, является довольно пригодным для выращивания. Кофе на такой высоте обычно демонстрирует изысканную сладость и кислотность. В то время как ниже на уровне 1000-1250 метров над уровнем моря кислотность значительно снижается, можно почувствовать более землистые тона, например, как в Бразилии или Индии.
Обработка
При выборе кофе вы заметите, что часто сообщается способ его обработки. Обычно обрабатывают кофе с помощью “мокрой обработки” или “натуральной обработки”.
Мокрая обработка кофейных зерен
При мокрой обработке кофейного зерна, вишню сначала измельчают, а затем ферментируют в воде в течение 3-5 дней. В результате кофе получается с отличным профилем вкуса, но с соответствующей яркой сложной кислотностью. Этот метод очень популярен среди производителей, так как процесс ферментации контролируется и приводит к меньшему количеству дефектов. Этот процесс усиливает кислотность и цветочную ароматику кофе.
Натуральная обработка кофейных зёрен
Натурально обработанный кофе укладывается на сушильные кровати с полным воздушным потоком для сушки. Сахар и ароматизаторы, сконцентрированные во фруктах, придают пышность и насыщенный, но изысканный вкус. В результате часто получается «фруктовая бомба» с захватывающим ароматом и винными персонажами.
Это два наиболее распространенных метода обработки, но существует множество других, таких как медовый и т.д.
Из-за разной обработки кофейных зерен вы получите совершенно разные впечатления от кофе, даже если это один и тот же сорт кофе! Если вы любитель плотного кофе и любите сладость в чашке, вам могут понравиться натурально обработанные зерна. Но если вам нравятся фруктовые нотки, изысканный вкус и сильный аромат, промытый кофе может стать вашим любимым методом обработки зерна.
Смогу ли я отличить кофе мокрой обработки от натуральной?
Если пить кофе с молоком, все характеристики кофе могут быть скрыты. Но если вы любитель эспрессо или черного кофе, вы сможете улавливать нюансы. Условия выращивания, а также методы обработки оказывают огромное влияние на качество кофе. Все это прийдет с опытом.
Моносорт и смесь
Single Origin – это кофейное зерно, происходящий из одного единственного сорта(например сорт Арабики Кастильо). Он имеет свой особый вкус и не может быть слишком сложным или сбалансированным.
Смесь – это смесь нескольких сортов кофе(Арабики с Робустой или двух сортов Арабики), имеющая более сложный профиль, разработанный обжарщиком для достижения определенных вкусовых ощущений.
Что лучше моносорт или смесь? На самом деле нет правильного ответа.
Большинство обжарщиков предлагают и то, и другое. Сторонники моносортов могут возразить, что невозможно превзойти отличный кофе одного происхождения. С другой стороны, большинство кофейных компаний продают смеси с целью добиться сложного вкуса и оригинальности. Например, кофе с хорошим вкусовым ощущением может иметь отличный аромат от другого зерна и долгое послевкусие от третьего зерна. Поклонники моносортов любят пробовать кофе одного происхождения из-за нюансов этого кофе, но если вам нравится кофе со сбалансированным вкусом и он с молоком, вы можете оценить аромат, послевкусие, хорошую пенку, кислотность и гладкость, без горечи.
Уровни обжарки кофе
- Cinnamon – Коричная обжарка. Светлая обжарка. Немногим нравится зеленый, травяной букет коричной обжарки. Однако, некоторые крупные компании используют коричные обжарки, т.к. при этом потеря веса зерна очень мала. В чашке: Очень кислый букет, часто «зеленый» или «арахисовый», с травяным и цветочным
запахом и очень легким телом. - City – Городская (средняя обжарка). Такая обжарка дает легкотелый кофе с очень высокой кислотностью.
Обжарки Сити в настоящее время популярны среди более прогрессивных обжарщиков. - Full City – Многие потребители предпочитают данную обжарки т.к. она обладает приятным балансом умеренной кислотности, выдержанной карамели, и средним размером зерна. В чашке: Карамельный букет, с нотками спелых фруктов
- Viennese – Венская обжарка. Стандартная степень обжарки, предлагаемая компанией «Starbucks Corporation» В чашке: Сладко-горький, карамельный, острый букет, часто ореховый или пряный.
- French – Французская обжарка. Такая темная обжарка практически не позволяет выявить уникальный
характер данного сорта кофе. В чашке: Горелый, горький, и дымный, с нотками карамели, зерно может быть тяжелым или
средним. - Italian – Итальянская обжарка. Каким-то образом наиболее темная, наиболее маслянистая, и наиболее
горькая и обугленная степень обжарки стала называться Итальянской обжаркой. В чашке: Горелый, дымный, прогорклый и обугленный букет, со средним телом.
Степень обжарки кофейных зерен – один из важнейших факторов, определяющих вкус кофе в чашке. В настоящее время наиболее распространенным уровнем обжарки в кофейной промышленности является средняя обжарка (CITY), или «городская обжарка». Считается, что это наиболее подходящий уровень обжарки для эспрессо.
Однако с развитием альтернативных методов приготовления эспрессо, которые могут дать «более чистый» кофе с более сложными и нюансами вкусов, ноток и аромата, мы видим, что все больше и больше кофейных заведений используют более легкие способы обжарки кофейных зёрен.
Несколько популярных мифов о кофе
Один из величайших мифов о кофе на все времена заключается в том, что он хранится вечно. Противоположный миф о том, что кофе портится и его нельзя употреблять через 2 недели, также несколько вводит в заблуждение.
Так в чем же дело? Здесь действительно есть только один выбор. Кофе – это фрукт, по сути, вишня, и это тщательно выращенный переработанный сельскохозяйственный продукт. И свежее кофе всегда лучше несвежего.
Итак, как мы узнаем, как выглядит свежее? Ищите кофе с четкой датой обжарки. Любой производитель кофе, который не сообщает вам эту информацию, вероятно, не хочет этого делать намеренно.
Свежеобжаренный кофе. Как сузить огромный ассортимент сортов кофе и выбрать то, что мне больше всего нравится?
Лучше покупать кофе свежеобжаренным и постараться выпить не позднее, чем через месяц после даты обжарки, указанной на упаковке. Идеальное «пиковое» время вкуса обычно приходится на 10 – 15 день, что является нормой для большинства сортов кофе.
Если вы ищете фруктовые и цветочные ароматы, начните со смесей, содержащих кофе арабику и робусту. Многие любители кофе падают в обморок при мысли о взволнованном открытии пакета эфиопских зерен, глубоко вдохнув сложные ароматы ягод и вина. Или испытывают слюноотделение при мысли о том, чтобы съесть сочный косточковый фрукт под влиянием кофе из Кении.
Кофе из Южной и Центральной Америки может быть интересным для вас, если вы ищете качественный кофе, демонстрирующий нежную сладость, сахарного коричневого цвета, как шоколад или масляное тесто, в сочетании с более мягким фруктовым оттенком. Поскольку большая часть мирового производства кофе происходит из этого региона, весьма вероятно, что вы найдете здесь свое кофе.
Возможно, если вы предпочитаете, чтобы кофе был более плотным и землистым, выбор из региона Индии и Индонезии – для вас. Часто демонстрируя сочную консистенцию в сочетании с травяными и пикантными ароматами, они, как правило, наиболее разделяют личные предпочтения и определенно попадают в категорию «Любовь или ненависть».
Надеюсь данная информация поможет вам принимать более обоснованные решения при покупке кофе и надеюсь откроет вам новый мир вкусов, которые вы никогда не считали возможным в кофе.