Кофейные растения мира
Ключевые термины
Вид
У организмов, размножающихся половым путем (т. е. высших растений, таких как кофе), виды состоят из особей, которые могут размножаться между собой для получения жизнеспособного потомства.
Сорт
Сорт представляет собой культивируемые разновидности вида, которые возникают под влиянием человека. Они могут быть отобраны из уже существующего культурного вида или из диких популяций. Это определенная группа культурных растений, которые четко отличаются, однородны и стабильны по своим характеристикам, и которые при использовании соответствующих методов сохраняют те же характеристики.
Гибрид
Гибрид представляет собой потомство двух растений или животных разных видов, разновидностей, культурных сортов или линий. Гибридное растение образуется путем перекрестного опыления растений разных типов. В самом строгом смысле этого определения гибриды рассматриваются только в результате скрещивания между разными видами (по сравнению со скрещиваниями внутри особей одного и того же вида).
Кофе
Ботанический род, в просторечии называемый «кофейным родом», состоит из более чем 120 отдельных видов. Как правило, это вечно-зеленые кустарники с супротивными листьями или небольшими подлесками с горизонтальным ветвлением. Они содержат пару семян ( «кофейные зерна»), плоских с канавкой с одной стороны и выпуклых с другой . Предпочтительной средой обитания большинства растений рода Coffea являются тропические леса.
Кофе Арабика. Аравийский (Arabian coffee)
Ботанический род и название вида кофе Арабика, иначе записываемый как C. Arabica, произведены в лесах Эфиопии и Южного Судана, затем широко распространились по всему миру благодаря производству семян.
Кофе Либерика. Евгениевидный (Еugenioides)
Кофе Евгениевидный (Eugenioides) – ботанический род и название вида кофе Eugenioides, иначе записываемое как C. Еugenioides. Известно, что это одно из двух диплоидных родительских растений C. Аrabica. В нем меньше кофеина, чем в C. Arabica. Произведен коренными жителями высокогорья Восточной Африки, включая Демократическую Республику Конго, Руанду, Уганду, Кению и западную Танзанию.
Кофе Робуста. Конголезский (Робуста)
Кофе Конголезский (Canephora) – ботанический род и название вида кофе Робуста, описанного более чем через 100 лет после C. Аrabica. Одно из двух диплоидных родительских растений C. Аrabica. Родом из Западной и Центральной Африки к югу от Сахары. В значительной степени продуктивная товарная культура, отличающаяся от арабики по физическим и химическим характеристикам, включая более высокую урожайность и содержание кофеина.
Сорт Типика против Бурбона. История
Coffea Аrabica является аборигеном Эфиопии и некоторых соседних земель. Был вывезен со своей родины в соседний Yemen. Из Yemen кофе развозили по всему миру. Кофе, который мы сегодня называем типичным, произошел от растений, которые покинули Yemen и были доставлены на Яву и отдаленные острова, возможно, голландцами, а возможно, с помощью мифического монаха Бабы Будана. Кофе, который мы сегодня называем «Бурбон», происходит из растений, которые французы привезли на остров Бурбон. В обоих этих эпических путешествиях могло быть очень небольшое количество кофейных растений или семян.
Типика: это высокий сорт Coffea arabica, происходящий из кофе, привезенного на Яву из Yemen (возможно, через Индию). Растения, наиболее похожие на то, что мы сегодня называем Явой, распространились с острова Ява в начале 1700-х годов. У него молодые листья с бронзовыми наконечниками, а плоды и семена крупные. Известно, что растения типичные имеют относительно низкую продуктивность и не устойчивы к болезням и вредителям .
Бурбон: распространенный сорт C. Аrabica, который естественным образом вырос на острове Бурбон (остров в Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, ныне известный как Реюньон) из кофе, привезенного на остров из Иемена французами. В зависимости от конкретной подгруппы этот кофе может быть красным (Vermelho) или желтым (Amarelo). Эти растения обычно имеют более широкие листья и более округлые плоды и семена, чем сорта Typica. Стебли крепче и вертикальнее, чем у Typica. Они восприимчивы ко всем основным болезням и вредителям.
Типика. Подвиды
Ява: Селекция Типики, предположительно являющийся потомством кофе, завезенного из Yemen на остров Java. С Явы это растение было сначала завезено на соседние острова (Тимор), а затем в Восточную Африку (Камерун), где оно было выпущено для выращивания в 1980 году. После оно было завезено в Центральную Америку Центром международного сотрудничества в области агрономических исследований le D?veloppement (CIRAD). Этот сорт известен своей высокой всхожестью, средней урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням кофейных ягод. Ява имеет продолговатые плоды и семена, а также молодые листья бронзового цвета.
Maragogype (Марагоджип): мутант Typica, впервые обнаруженный в Бразилии в 1870 году. Он дает большие плоды, длинные, слегка скрученные семена, длинные междоузлия и крупные листья, а также относительно меньший урожай.
Кент: Высокий сорт Типики, который, вероятно, возник на основе кофе, выращенного в поместье Кент в Индии. Он широко выращивается в Индии с 1930-х годов, и отбор этого сорта, известного как K7, более распространен в Кении. Он известен как первый кофе, устойчивый к такой болезни как ржавчина.
Список сортов Кофе, относящихся к Typica:
• Kona (Koнa)
• Blue Mountain (Голубая гора)
• Sumatra (Суматра)
• Criollo (Криолло)
• Arabigo (Арабиго)
• Pluma Hidalgo (Плюма Идальго)
• Bergundal AKA Garundang (Бергундал АКА Гарунданг)
• San Bernardo AKA Pache (Сан-Бернардо AKA Paчe)
• San Ramon ( Сан-Рамон)
• Chickumalgur (Чикумальгур)
• Blawan Paumah ( Блаван Паума)
• Sidikalang ( Сидикаланг)
• K7
• K20
• BMJ
• Guatemala (Гватемала)
• Pache Comum (Паче Комум)
• Pache Сolis (Паче Колис)
• Villalobos (Вильялобос)
• Amarello de Botucatu (Амарелло де Ботукату)
Бурбон. Подвиды
Bourbon Pointu/Laurina (Бурбон Пойнтю / Лаурина)
Естественная мутация Бурбона, которая первоначально произошла на Реюньоне, впервые описана в 1947 году. Он имеет карликовый рост и форму «рождественской елки» (заостренной формы). У него более мелкие листья, междоузлия и семена по сравнению с оригинальными сортами Бурбона. Также известно, что он имеет более низкое содержание кофеина, чем многие другие сорта C. Аrabica. Известно, что он очень подвержен листовой ржавчине. Некоторые мутанты Laurina были первыми разновидностями, запатентованными в обжарочной промышленности.
SL28
Высокорослый сорт, отобранный и выведенный компанией Scott Labs в Кении, который многие считают сортом Бурбонского типа. Принято считать, что это эфиопский отбор, привезенный из Танзании из-за его относительной засухоустойчивости, хотя его точное происхождение не известно. Он активно растет, дает умеренный урожай, подвержен всем основным болезням и вредителям. Наиболее широко выращивается в Зимбабве.
SL34
Высокорослый сорт, отобранный из Бурбонов компанией Scott Labs в Кении. Его точное происхождение неизвестно, хотя некоторые считают, что это простой эфиопский отбор, в то время как другие считают, что это мутация Бурбона. Известно, что он более здоровый и более устойчивый к вредителям и болезням, чем SL28. Этот сорт показывает высокую урожайность в условиях засухи и других экстремальных климатических условиях. Имеет широкие листья с бронзовыми кончиками. Это один из основных сортов, выращиваемых в Кении.
Tekisic (Текисик).
Villa Sarchi (Вилла Сарчи)
Карликовая мутация Бурбона, обнаруженная в Коста-Рике и выпущенная в 1957 году. Известно, что он подвержен большинству вредителей и болезней.
Pacas (Пакас)
Карликовая мутация Бурбона, обнаруженная в 1949 году в районе Санта-Ана в Сальвадоре. Хорошо произрастает на больших высотах и дает хорошие урожаи. Это был один родитель, который создал сорт Pacamara (Пакамара) в Сальвадоре. Известно, что он подвержен всем основным болезням и вредителям.
Paсamara (Пакамара)
Помесь Maragogype и Pacas, разработанная в Сальвадоре. Как и Pacas, он подвержен всем основным болезням и вредителям. Раcamara был выпущен в 1958 году, но является генетически нестабильным: 10-12% растений возвращаются к Pakas.
Caturra ( Катурра)
Чистокровный карликовый мутант Красного Бурбона с короткими междоузлиями. Он был обнаружен в 1937 году в Бразилии и очень продуктивен. По характеристикам его листья и плоды аналогичны сортам Бурбон, из них можно производить красные или желтые плоды. Как и Бурбон, он подвержен всем основным болезням и вредителям.
Mocha/Mokka (Моча / Мокка)
Считается, что это карликовая мутация Бурбона, поскольку он имеет карликовый рост и генетически очень близок к Бурбону. Производит круглые плоды и семена. Вероятно, названный в честь порта Мокко в Yemen, он был выращен в Yemen и доставлен на Реюньон.
Batian (Батиан)
Высокое растение с характеристиками, аналогичными характеристикам SL28, выведено Кенийским институтом кофе на предмет устойчивости к ржавчине и CBD и выпущено в 2010 году. Оно было разработано путем обратного скрещивания SL28 и SL34. Молодые листья имеют окраску от средней пурпурной до бронзовой.
Список сортов Кофе, относящихся к Бурбону:
• French mission (Французская миссия)
• Yellow Bourbon (Желтый Бурбон)
• Red Bourbon (Красный Бурбон)
• Orange Bourbon ( Апельсиновый Бурбон)
• Pink Bourbon (Розовый Бурбон)
• Mibirizi ( Мибиризи)
• Mayaguez (Маягуэс)
• Bourbon Chocol? (Бурбонский Шоколад)
• Semperflorens ( Семперфлоренс)
• Arusha (Аруша)
• Ibairi ( Ибаири)
• Cera (Цeрa)
• Jackson (Джексон)
• Jackson 2/1257 (Джексон 2/1257)
Продукты скрещивания Типики и Бурбона
Acaia (Асайя): отобранный сорт Mundo Novo, выращиваемый в основном в Бразилии. У растения крупные плоды и семена.
Mundo Novo ( Мундо Ново): Этот высокий сорт был отобран из естественного скрещивания Суматры (Типика) и Красного Бурбона в Бразилии в 1940-х годах Агрономическим институтом Кампинас (IAC). У него хорошая урожайность, но некоторая подверженность основным вредителям и болезням.
Catuai (Катуаи): сорт с чистыми линиями, разработанный Агрономическим институтом Кампинас (IAC) в Бразилии. Катуаи произошел от гибрида Мундо Ново и Желтой Катурры. Выпущенный в 1968 году, он отличается карликовым ростом (от Caturra) и желтыми или красными плодами (Catuai-amarelo и Catuai-vermelho соответственно). Обладает хорошей урожайностью и восприимчив ко всем основным вредителям и болезням.
- Маракатурра
- Руби
- Ouro Verde
- Ouro Bronze
Гибриды
Hibrido de Timor (Timor Hybrid) ( Хибридо де Тимор (Тиморский гибрид): спонтанное скрещивание C. Сanephora (Robusta) и C. Аrabica var. Тipica, которая возникла естественным образом на острове Тимор в Юго-Восточной Азии. Эти гибриды типа «Арабуста», вероятно, произошли от одного родительского растения Робуста. Он стал популярным на Тиморе в 1950-х годах благодаря своей естественной устойчивости к листовой ржавчине. Эти гибриды были собраны на Тиморе в 1978 году и вскоре после этого высажены на островах Суматра и Флорес, и с тех пор произошли некоторые изменения и мутации. Различные версии этого гибрида использовались в селекционных программах для придания устойчивости к ржавчине новым сортам, таким как Катимор, Сарчимор и Колумбия.
Кофе с гибридным происхождением Тимора
Catimor (Катимор): Группа чистокровных сортов, полученных от скрещивания Hibrido de Timors и Caturra. Распространяется с 1980-х годов. Он известен своей высокой продуктивностью и устойчивостью к ржавчине кофейных листьев и болезни кофейных ягод (CBD). Одним из первых широко доступных сортов Catimor был CR (Коста-Рика) 95, выпущенный примерно в 1995 году. Другие включают Catimor 129 и Catimor F6.
Colombia (Колумбия): сорт, выведенный путем скрещивания различных катиморов, выпущенных примерно в 1985 году. Известно, что он устойчив к листовой ржавчине. Из-за своего селекционного состава он, как известно, относительно нестабилен как устойчивый сорт. В Колумбии было популярно заменять этот кофе на Кастильо.
Icat (Икату): Высокорослый сорт, выведенный в Бразилии. Гибрид межвидового гибрида C. Сanephora и Красного Бурбона. Он был выпущен в начале 1990-х годов Агрономическим институтом Кампинаса (IAC). Это результат скрещивания C. Сanephora с искусственно удвоенным числом хромосом с Bourbon Vermelho, затем скрещивания с Mundo Novo. Он известен своей высокой урожайностью и устойчивостью к листовой ржавчине.
IHCAFE 90: Сорт Catimor, разработанный и названный в честь Instituto Hondureo del Caf в Гондурасе, выращиваемый в Гондурасе с 1980-х годов.
Ruiru 11: карликовый гибридный сорт, полученный путем ручного опыления, который стал результатом селекционной программы в Кении в 1970-х и 1980-х годах, выпущенной в 1985 году. Он был создан на основе потребности в устойчивости к вредителям и патогенам. Это помесь Catimor и нескольких сортов, устойчивых к болезням кофейных ягод, включая K7, Rume Sudan и SL28.
Anacafe 14: скрещивание Марагоджипа или Пакамары с гибридом Тимора посредством Анакафе. Устойчив к ржавчине.
Sarchimor (Сарчимор): Группа чистокровных сортов, полученных от помеси Виллы Сарчи и одного сорта Хибридо де Тимор. Линии Sarchimor, такие как IAPAR 59, Tupi или Obata, демонстрируют хорошую устойчивость к ржавчине кофейных листьев; некоторые также устойчивы к болезни кофейных ягод.
Castillo ( Кастильо): отборный сорт колумбийского сорта, который стал наиболее часто выращиваемым кофе в Колумбии. Его предпочитают в Колумбии из-за его репутации устойчивости к листовой ржавчине.
Oro Azteca ( Оро Ацтека): карлик Катимор, выбранный Национальным институтом лесных исследований Agr?colas y Pecuarias (INIFAP) в Мексике. Выпускался в 1996-1997 годах. Он обладает такой же устойчивостью к ржавчине, как и большинство Catimors. Имеет обозначение сорта УПОВ.
• Tupi (Тупи)
• Obata (Обата)
• Catrenic (Катренический)
• Paraiso (Параизо)
• Rasuna (Расуна)
• Catucai (Катукаи)
• Lempira ( Лемпира)
• Maracatu (Маракату)
• Catiga MG2 (Катига MG2)
• Selection 9 (Подборка 9)
• Ateng ( Атенг)
• Parainema ( Параинема)
• Arla ( Арла)
• Acaia (Acайя)
• ICAFE 95
• IHCAFE 90
• IAPAR 59
• IPAR 103
• Tabi (Таби)
• Costa Rica 95 AKA CR-95 (Коста-Рика 95 AKA CR-95)
• Devamachy (Девамахи)
• Marsellesa (Марсельеса)
• Catigua (Катигуа)
• Bogor Prada ( Богор Прада)
Кофе с другим гибридным происхождением
Jember / S795: Этот сорт был выведен индийскими селекционерами с использованием гибридов Kent и Coffea Liberica в 1940-х годах. Он назван в честь Исследовательского института кофе и какао Джембера (ICCRI), сотрудники которого впервые представили его производителям кофе в Индонезии. Он широко выращивается в Индии и Индонезии и изначально обладал устойчивостью к ржавчине кофейных листьев, хотя, со временем, эта устойчивость снизилась. Некоторые описывают его на вкус как кленовый сироп или коричневый сахар.
S288
S26
Kalimas ( Калимас)
Menado ( Menado)
Kawisari (Кависари)
Эфиопский и суданский кофе
Гейша: Дикий эфиопский кофе, который сейчас широко культивируется в Центральной Америке. Он назван в честь города в Западной Эфиопии, откуда, как считается, произошел. Он был доставлен из Эфиопии в Centro Agron?mico Tropical de Investigaci?n y Ense?anza (CATIE) в Коста-Рике. Оттуда он попал в регион Бокете в Панаме, где прославился семьей Петерсонов из Гасиенды Ла Эсмеральда. Он широко известен своим выдающимся профилем чашки. Он подвержен листовой ржавчине. Также сорт выпущен JARC / EIAR в Эфиопии.
• Harrar (Харрар)
• Yirgacheffe ( Яргачиф)
• Djimma (Джимма)
• Lekempti (Лекемпти)
• Wellega (Веллега)
• Sidamo (Сидамо)
• Agaro (Агаро)
• Mugi (Муги)
• Melka (Мелка)
• Longberry Harrar (Лонгберри Харрар)
• Haru ( Хару)
• Gera (Гера)
• Mettu (Метту)
• Awada ( Авада)
• Wenago (Венаго)
• Mechara (Мехара)
• Alghe (Альге)
• Cioccie S6
• Dalle ( Далле)
• Abyssinia (Абиссиния)
• Gawe (Гейв)
• Melko-CH2 (Мелко-СН2)
• Ababuna (Абабуна)
• Tegu (Тегу)
• Rambung ( Рамбунг)
• Tafarikela (Тафарикела)
• Dega (Дега)
• Ennarea (Эннарея)
• Dilla (Дилла)
• Ghimbi ( Гимби)
• USDA 762
• Barbuk Sudan (Барбук Судан)
• Rume Sudan (Рум Судан)