Кофе

Топ 10 стран производителей кофе

Гондурас кофе

Топ 10 стран производителей кофе

Слово «кофе» впервые появилось в английском языке в 1598 году от голландского слова «koffie», которое, в свою очередь, произошло от османско — турецкого «kahve», слова, происходящего от арабского «qahwa», термин, который относится к процессу брожения, сокращенная версия «qahhwat al-bun», что означает «напиток из ягод», используемому местными монахами в 6 м веке в королевстве Каффе (Kaffa), Эфиопия, где впервые были обнаружены кофейные зерна.

Когда-то раньше кофейные культуры росли в основном в Эфиопии и Судане, но теперь вы можете найти кофе примерно в 70 странах по всему миру, хотя не все страны экспортируют кофейные зерна, которые они производят, только около 50 стран экспортируют свой кофе по всему миру. Кофе — второй по популярности товар в мире. Фактически, только нефть продается больше, чем кофе. У стран, производящих кофе, есть что-то общее. Все они находятся в тропиках.

10 | УГАНДА (209 325 ТОНН)

Кофе Уганда

Уганда в основном известна своим кофе «Робуста». Кофейные зерна, выращиваемые в течение нескольких поколений, произрастают глубоко в тропических лесах. Они считаются одними из самых редких кофейных деревьев, встречающихся в природе.

Основные районы выращивания робусты находятся в западном Ниле, регионе Окоро, северных регионах Лира и Гулу, восточных регионах Мбале и Бугису, центральных и юго-западных регионах Джинджа, Муконо, Кампала и Масака, а также западных регионах Касесе и Мбарара.

В последние годы он делает имя своим фирменным блюдом — арабикой. Угандийская робуста на ступеньку выше большинства других форм бобов, и они, как правило, обладают винной кислотностью с богатыми нотками шоколада, из которых получается хорошее пиво.

9 | ГВАТЕМАЛА (245 441 ТОНН)

Кофе не считался культурой до конца 1850-х годов. К 1880 году на кофе приходилось 90% экспорта Гватемалы, и по сей день доля кофе в структуре экспорта остается на высоком уровне. Полученный урожай имеет заслуженную репутацию по качеству. Выращивается в основном арабика, основные сорта включают Катурра, Красный и Желтый Катуай, Красный и Желтый Бурбон. Гватемальский кофе в зернах растет в районах с богатой вулканической почвой, низкой влажностью, большим количеством солнца и прохладными ночами, включая регионы Антигуа, Акатенанго, Атитлан, Кобан, Уэуэтенанго, Файханес, Сан-Маркос и Нуэво Ориентеа.

Особенно интересен Гватемальский кофе Катурра. Этот кофе обладает вкусом темного шоколада, роскошно богатыми верхними нотами лесного ореха с оттенками темных фруктов.

8 | ИНДИЯ (234 000 ТОНН)

Кофе в Индии

Кофе в Индии

Индия сильно пострадала от кофейной ржавчины в 1870-х годах и заменила многие свои кофейные фермы чайными плантациями. Индию часто считают страной-производителем чая, но реальность такова, что кофе появился с 1600-х годов во время правления империи Великих Моголов, чай не поступал до 1800-х годов!

Традиционно выращивали известный кофе сорта арабика, сейчас большая часть урожая Индии — робуста, которая составляет 60% их общего производства.

Кофе выращивают в основном в южных индийских штатах Керала, Тамил Наду и Карнатака. Большая часть производимого в Индии кофе экспортируется в Европу, где часто используется для приготовления купажированного кофе. Кофе был доставлен к берегам Индии человеком по имени Баба Будан, который контрабандой ввез несколько кофейных зерен с Ближнего Востока в Индию, посадил их в Карнатаке, а остальное уже история.

7 | ПЕРУ (346 466 ТОНН)

Кофе в Перу

Кофе в Перу

В Перу, кофе выращивают в 10 регионах на севере, в центральном поясе и на юге страны. Это определенно не новая культура, которую выращивали по всей стране с 1700-х годов. Кофе часто полностью игнорировали из-за плохой деловой инфраструктуры в стране, что означало, что большая часть произведенного кофе потреблялась внутри страны. Ситуация изменилась в последние десятилетия, когда у фермеров появилась возможность экспортировать свою продукцию и выходить на мировые рынки.

Кофе Перу конкурирует с одними из лучших сортов кофе со всего мира. Кофе выращиваемый в низинах, обычно имеет среднюю консистенцию с ореховыми, цветочными и фруктовыми нотками. Кофе, выращенный в высокогорьях, особенно в Андах, — цветочный и кислый.

6 | ЭФИОПИЯ (471 247 ТОНН)

Кофе Эфиопия

Кофе в Эфиопии

Тем временем в Африке Эфиопия занимает особое место в эфиопской культуре как родина кофе. Эфиопия предлагает тысячи сортов кофе, каждый со своими отличительными характеристиками, с широким спектром вкусов, и, в отличие от большинства стран, лучший кофе предназначен исключительно для местного потребления и никогда не покинет страну! Кофейная промышленность Эфиопии национализирована и составляет 10% ВВП страны!

5 | ГОНДУРАC (475 042 ТОНН)

Гондурас кофе

Сушка кофе в Гондурасе

Гондурас может похвастаться схожими климатическими условиями с Коста-Рикой и Гватемалой, однако его нынешнее положение среди мировых экспортеров кофе удивительно, поскольку до относительно недавнего времени оно в значительной степени игнорировалось.

В прошлом этому препятствовала плохая инфраструктура, из-за которой большая часть кофе продавалась внутри страны, и только 10% урожая шло на экспорт. Однако в последние годы их кофе пользуется большим спросом.

Большинство гондурасских сортов кофе выращивают на небольших горных фермах, известных как «Fincas», на больших высотах от 1400 до 1700 метров. Многие из этих «усадеб» имеют свой собственный микроклимат, который обеспечивает широкий спектр вкусовых профилей и ароматов от лесного ореха до ванили с оттенками красных фруктов.

4 | ИНДОНЕЗИЯ (668 677 ТОНН)

Индонезия кофе

Индонезия страна, состоящая из тысяч островов. Кофе, доступный в этой части земного шара, невероятно разнообразен. Выращивание кофе восходит к концу 1600-х годов, во время голландского колониального периода. Остров Ява был первым местом выращивания кофе в Индонезии. Кофе Ява славится своим зрелым древесно-землистым вкусом с богатым, полным телом и сладкой кислинкой.

Индонезийский кофе почти вошел в десятку лучших кофе, включая Яванский, Суматранский и Сулавеси. Это кофе, который действительно обладает землистыми нотками, сложным дымным и пряным вкусом, полным телом и богатым ароматом.

2 | ВЬЕТНАМ (1 542 398 ТОНН)

Вьетнам кофе

В Азии Вьетнам поднялся на ступеньку выше, заняв второе место с объемом производства более 1,5 миллиона тонн. Это второй по экспорту товар после риса.

Кофе был завезен во Вьетнам бывшими французскими колонизаторами в 1800-х годах в регионе Буонма Туот, где его выращивают до сих пор. Вьетнам является одним из самых конкурентоспособных производителей робусты в мире после реформирования в 1986 году, позволившего частным предприятиям, который привел к резкому росту отрасли, превратив его во вторую страну по производству кофе в мире.

На долю Вьетнама приходится 40% мирового производства кофейных зерен Робуста, которые известны своей низкой кислотностью и высокой горечью, что делает его идеальным для приготовления растворимого кофе и в качестве составной части смешанного кофе.

1 | БРАЗИЛИЯ (2 680 515 ТОНН)

Бразилия кофе

Наконец, мы возвращаемся в Южную Америку в Бразилию, которая занимает первое место, производя ошеломляющие 2,68 миллиона метрических тонн кофе в год. Эта страна уже 150 лет возглавляет список мировых лидеров по производству кофе! Учитывая количество кофе, которое производит Бразилия, климат идеально подходит для выращивания зерен арабики и робусты.

Бразилия может похвастаться правильным уровнем солнечного света и осадков, низкой высотой и равномерной температурой круглый год. Бразильский кофе известен своей кремовой консистенцией, низкой кислотностью и легкими горьковато-сладкими нотками шоколада и карамели, что делает его идеальной основой для приготовления кофе с отличным вкусом.

О НАС
Мы занимаемся обжаркой свежего кофе. Мы предлагаем широкий ассортимент обжаренного кофе в зависимости от региона выращивания, сорта и метода обработки.